Регулярно выпускавшиеся 5 копеек Екатерины 2 — одни из крупнейших монет в истории России, имеющие вес 51 грамм. Екатерининские «пятаки» ежегодно выпускались гигантским тиражом — около 50 миллионов штук, в связи с этим сейчас они не являются редкими и дорогостоящими, но цена во многом зависит от места чеканки (монетного двора, всего таких было 7).
Описание лицевой и оборотной стороны
В центре аверса помещёно изображение имперского двуглавого орла, поднявшего вверх и распустившего крылья. На его головах находятся две короны, а третья, большая по размерам, над ними. Грудь геральдического орла украшена Московским гербом с орденской цепью. Присутствуют символы царской власти, указание монетного двора и номинала.
Реверс украшен вензелем Екатерины II, под которым размещена корона императрицы. По бокам от вензеля прописан год чеканки, разделённый на 2 части (например, «17» и «88»). По канту изображается венок из веток пальмы и лавра, а в нижней части они связаны в бант лентой.
Общеимперские 5 копеек
Поскольку 5 копейкам этого типа был свойственен большой вес, чеканить их на одном-двух мондворах и развозить по всей России было бы довольно затратно. В связи с этим 5 копеек Екатерины 2, цена которых в нынешнее время зависит от места и года чеканки, выпускались на монетных дворах:
- Санкт-Петербургском (СПМ);
- Московском (ММ; крайне редкие экземпляры — 1789 и 1795 годов);
- Сестрорецком (СМ; повышенный интерес представляет 1767 г.);
- Аннинском (АМ; редкость свойственна так называемым «Павловским перечеканам»);
- Таврическом (ТМ; все монеты, выпущенные в Феодосии, достаточно редкие и дорогие);
- Екатеринбургском (ЕМ; предусмотрено 4 разновидности орла);
- Сузунском (КМ). Монета 5 копеек Екатерины 2 КМ имеет то же оформление, что и пятаки прочих монетных дворов. Место чеканки здесь указано как литеры от словосочетания «Колыванская медь». Особенно редкими считаются монеты Сузунского монетного двора 1766 и 1767 гг.
Сибирские
В разряд «сибирских» медных монет Российской империи входят пятаки, местом чеканки которых стал Сузун. Они отличаются от общеимперских изображениями на аверсе (аскетичный вензель) и реверсе - два соболя держать щит, внутри которого помещён номинал и дата чеканки). На Урале и Зауралье регулярные монеты встречаются не реже, чем «сибирские», но уже в Западной Сибири «обычных» пятаков Екатерины II практически не сыскать.