Монеты периода Российской империи иллюстрируют новый уровень в производстве монет, по сравнению с допетровской эпохой, — как по содержанию, так и по наполнению. Они несут информацию о номинале, точном годе выпуска, месте чеканки, правителе и другую. Кроме того, изготовление на станках улучшает оформление: появляются хорошо прочеканенные портреты императоров, сложные вензели, детализированный орёл с регалиями и т.д. Покупая монеты Российской империи, вы можете собрать красивую коллекцию, которая рассказывает о долгой истории страны.
Монеты Анны Иоанновны чеканятся на Кадашевском, Красном монетных дворах, плащильной мельнице на реке Яузе (Москва), Санкт-Петербургском и Временном МД (СПБ), а также Екатеринбургском.
Выпускаются следующие номиналы:
- сделанные из золота: червонец.
- сделанные из серебра: рубль, полтина, полуполтинник, гривенник.
- сделанные из меди: денга, полушка, 5 копеек.
На червонцах, рублях, полтинах и полуполтинниках отчеканен профиль императрицы Анны: она в королевском наряде с локонами, ниспадающими на плечи и спину, в короне, смотрит вправо. По окружности червонцев проходит надпись «Б М IМПЕРАТРИЦА», а рублей и полтин — «Б М IМПЕРАТРИЦА I САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОСИСКАЯ». С обратной стороны в обоих случаях отчеканен двуглавый орёл, в середине которого в окружности или щите разит змея св. Георгий-Победоносец. Там же прописан и номинал.
Традиция чеканить профиль государя появилась со времён Петра I.
На гривенниках, денгах и полушках профиля Анны Иоанновны нет. На гривенниках расположен номинал, черта под ним и год выпуска арабскими цифрами. Кроме того, вверху проставлены пять точек — дублирующая надпись, по которой можно определить достоинство монеты на ощупь (нововведение Петра I). Номиналы «денга» и «полушка» вписаны в окружность в центре, от которой идёт широкий растительный узор. С обратной стороны сделано изображение орла.
Монета «пять копеек» продолжает традиции Петра I: монетное поле пересекает широкий крест, внутри которого написан номинал — вертикально, а год — горизонтально. С обратной стороны в окружность вписан двуглавый орёл. За пределами окружности пустое поле, на котором на равном расстоянии друг от друга есть пять рельефных точек.