Александр II продолжает чеканить монеты из золота, серебра и меди, которые использовались со времени Петра I. Золотом обеспечивает Санкт-Петербургский монетный двор: до 1858 года он выпускает номинал 5 рублей, а с 1859 — 3 рубля. На аверсе изображён двуглавый орёл с регалиями, на груди которого находится герб Москвы, а на крыльях — гербы царств и княжеств, входящих в состав государства. На оборотной стороне: номинал, год, знак монетного двора, надпись по окружности, указывающую долю чистого металла.
Серебряные монеты выпускают мон. дворы: Санкт-Петербургский и Варшавский, а также Парижский и Страсбургский. Последние два чеканят монеты по заказу Российского правительства, и поэтому не ставят свой логотип — на монетах имеется аббревиатура «СПБ» или звёзды на гурте. В оборот идут: рубль, полтина, 5, 10, 15, 20, 25 копеек. Этот монетный тип единообразен по оформлению: на лицевой стороне двуглавый орёл с реалиями и гербами, на реверсе номинал, год, указание монетного двора, венок, который сверху в центре прерывается короной.
Медными монетами обеспечивают Екатеринбургский, Варшавский, Санкт-Петербургский монетные дворы. Номиналы появляются следующие: 1, 2, 3, 5 копеек, полушка, а также денежка, которую ранее не выпускали. Чеканились полкопейки и четверть копейки. На аверсах можно обнаружить как орла, так и царский вензель. На реверсах проставляется номинал, год выпуска, обозначение монетного двора. В некоторых случаях номиналы изображены во внутреннем круге, который огибается венком.
В состав Российской империи входит Финляндия. Гельсингфорсский монетный двор производит золотые: 10, 20 марок, серебряные: 25, 50 пенни, 1, 2 марки, а также медные: 1, 5, 10 пенни. На их аверсе изображён двуглавый орёл с регалиями, на реверсе — номинал в окружности, написанный по-фински.
Монеты Российской империи периода царствования Александра II — удачная покупка, имеющая коллекционную и историческую ценность.