Среди денег Российской империи много красивых крупных монет. Одна из них – 5 копеек «кольцевик» начала XIX века. Несмотря на многомиллионные тиражи, сегодня таких «пятаков» осталось немного. За некоторые из них нумизматы готовы отдать тысячи рублей.
Немного истории
1 октября 1801 года император Александр I своим Указом подтвердил размер монетной стопы, установленный в 1797 году Павлом I. Монетные дворы продолжили чеканку разменных медных денег всех номиналов из расчета 16 рублей из пуда меди. Художественное оформление монет изменилось. За своеобразные кольца, расположенные вдоль краев аверса и реверса, народ прозвал монеты «кольцевыми» или «кольцевиками».
Государство чеканило медные деньги по 16-рублевой монетной стопе восемь лет. В конце августа, учитывая реальную стоимость меди в слитках, правительство повысило размер монетной стопы до 24 рублей из пуда меди. При этом планировалось постепенное изъятие тяжеловесных монет старого образца из обращения (без ограничения хождения) и переделка их в новые, «легкие» деньги. Процедура вывода «кольцевых» из оборота растянулась на 10 лет. В 1821 году Министр финансов Д. Гурьев доложил императору о нецелесообразности нахождения монет старого образца в обороте, потому что:
- уже изготовлено достаточное количество «легкой» разменной мелочи;
- цена пуда меди выросла до 31 рубля.
Выгоднее было переплавить их в слитки и со 100% прибылью продать за границу. Вскоре эта идея была реализована. Причем медь Европе продавало не только государство, но и предприимчивое население. В архивах встречаются документы о задержании контрабандных партий тяжелых 5 копеек «кольцевик», цена металла в которых намного дороже их номинальной стоимости. За несколько лет действия государства и желание некоторых граждан обогатиться почти полностью «истребили» александровские медяки 1802–1810 года.
Объем чеканки
«Кольцевики» чеканили на монетных дворах в Екатеринбурге (знак «ЕМ», для европейской части страны) и Сузуне (колыванская монета «КМ», для Сибири и Восточной России) в огромном количестве. Об объемах чеканки говорят тиражи 5 копеек («кольцевик») 1803 года:
- около 32 000 000 штук изготовил Екатеринбургский МД;
- 3 600 000 штук отчеканил Сузунский МД.
Общий тираж с 1802 по 1810 годы только в Екатеринбурге составил 170 000 000 штук.
Описание
Диаметр монеты – 42–45 мм. Вес – 51,19 г. Гурт – шнуровидный, с наклоном влево. На обеих сторонах зубчатый кант (зубцы обращены внутрь). Отсутствие канта на некоторых экземплярах обусловлено способом чеканки и не является браком.
На аверсе размещен герб Российской империи. Вокруг герба – кольцо из пяти ободков, на котором находятся пять точек-розеток, обозначающих номинал (одна сверху орла, две снизу и две по бокам). На реверсе указан номинал «5 копеекъ», под ним расположена декоративная горизонтальная черта, ниже – год чеканки. Под цифрами года находится эмблема МД.
Стоимость
Среди данных монет есть разновидности, стоимость которых в отличном состоянии достигает нескольких тысяч долларов США. К редкостям относятся некоторые типы 5 копеек 1809 («кольцевик»), 1802, 1803 и 1806 годов. Цены «нередких» кольцевых монет в хорошем состоянии колеблются в диапазоне от 10 до 80 $.
Где купить
Недорого купить 5 копеек «кольцевик», другие монеты Российской империи, СССР и России можно в нашем магазине. Средства для ухода за коллекцией, альбомы, холдеры, футляры и боксы для ее хранения продаются в разделе «Аксессуары для коллекционеров». Выгодные цены, возможность приобрести весь нужный коллекционный товар в одном месте и не переплатить на доставке – добро пожаловать в интернет-магазин Монетник.ру!