Император Александр I правил Россией после убийства отца, императора Павла I, на протяжении четверти века (1801-1825 гг.). Его правление было наполнено бурными внешнеполитическими событиями, несколькими крупными войнами, самая известная из которых – Отечественная война 1812 года. Однако, во внутренней политике наблюдался полнейший застой, консервация старых порядков, в первую очередь крепостного права. Это привело к формированию политической оппозиции в виде тайных обществ. А неожиданная смерть царя и чехарда с престолонаследием вылились в знаменитое восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
В 1802-1810 годах медная монета выпускалась по 16-рублевой стопе, так называемые монеты-«кольцевики». В 1810-1825 годах в России перешли к чеканке более легковесной медной монеты по 24-рублевой стопе. Короткий период в 1810 году чеканилась медная монета с особым орлом на аверсе. У нумизматов такой орел получил название «пчёлка».
Соответственно, монета 2 копейки при Александре I чеканилась трех типов. Копейки первого типа (с гербом в кольце и номиналом без ветвей по бокам, «кольцевики») чеканились с 1802 по 1804 год на Екатеринбургском монетном дворе (ЕМ), с 1804 по 1807 на Колыванском дворе (КМ). 2 копейки второго типа (герб без кольца) выпускались с 1810 по 1830 год, изображение герба немного отличалось на монетах разных дворов. 2 копейки третьего типа, с орлом-пчелкой, выпускалась лишь в 1810 году. Следует также отметить, что 2 копейки Александра I второго типа – одна из самых массовых монет за всю историю царской чеканки.
В интернет-магазине Монетник.ру вы можете купить монеты 2 копейка Александра I в коллекционном состоянии и по выгодной цене. Все монеты снабжены фотографиями хорошего качества и подробным описанием. Реальное состояние каждого экземпляра соответствует заявленной категории. Все лоты проходят проверку квалифицированным экспертом на предмет подлинности. Также мы предлагаем к покупке качественные аксессуары для монет и банкнот от ведущих мировых производителей.