Многие россияне порою даже не подозревают, что почётное место в коллекциях некоторых коллекционеров-бонистов занимает именно отечественная 5000 купюра - купить ранние виды этой боны бывает достаточно сложно, ведь её история начинается ещё в 1917 году!
Причины выпуска бон
Впервые банкнота была напечатана в 1918 году, в формате казначейских знаков образца 1917 года. Объём выпуска зависел от уровня развития гиперинфляции в стране — чем больше обесценивались деньги, тем больше крупных бон печаталось.
Кстати, особо кризисные времена банкнота в пять тысяч становилась даже одной из самых мелких и незначительных. А всё почему? Да потому, что организовывался выпуск более крупных денег - сто, пятьсот тысяч и даже один миллион рублей на руках были у простого люда!
Чем привлекает пятитысячная бона современных коллекционеров?
Купюра 5000 рублей, купить редкие образцы которой хотят много начинающих и опытных коллекционеров, имеет много вариаций. В разные годы её печатало как центральное правительство страны, так и сепаратисты на территории РФ (Кубанская Рада, Донской Круг и другие неофициальные государственные образования). С течением времени, менялся внешний вид и размер банкноты. Рассмотрим детальнее:
- 1918–1922 года — основные цвета купюры: синий, затем зелёный, а позже - серый. Размеры: 212х132; 165х117; 112х78; 210х127. Водяной знак: есть;
- 1992 — размер: 145х70. Цвет: темно-синий с голубым. Кстати, интересно, что на эту банкноту наносились тёмные и светлые пятиконечные звёзды;
- 1993 — масштаб: 152х67. Окрас: красный с фиолетовым. Вместо филиграни — Сенатская башня, расположенная в Московском Кремле и флаг на куполе Сената;
- 1995 — размер: 137х61. Цвет: зелёный. В качестве филиграни — число «5 000» и Софийский собор;
- 2006 — масштаб: 157х69. Цвет: красно-оранжевый. Водяной знак — число «5 000» и верхняя часть памятного постамента Муравьёву-Амурскому.
Современные коллекционеры спешат купить деньги 5000 рублей разных годов, потому что на протяжении столетия менялись не только надписи и водяные знаки, но и масштабные изображения на лицевой и обратной сторонах боны.
Также, помимо России, денежный знак номиналом в 5 000 рублей выпускали в:
- Азербайджанской ССР;
- Приднестровье;
- Таджикистане;
- Белоруссии.
Банкноты Гражданской войны
Осенью 1918-го года был осуществлён государственный переворот во главе с адмиралом А.В. Колчаком, при участии иностранных военно-политических сил. Новая власть не стала заменять денежные знаки, находившиеся тогда в обращении (сибирские рубли), однако выпустила новые краткосрочные купюры с 5%-ми обязательствами: 500, 1 000, 5 000 руб. Также перечень номиналов был дополнен 100-рублёвой боной. Для повышения их значимости слово «Сибирь» на дензнаках больше не печаталось.
Купить банкноты 5000 рублей
времён Гражданской войны — недешёвое удовольствие. А всё потому, что во времена распада Российской империи было выпущено множество разновидностей редких купюр — в ходе переворотов деньги были обесценены трижды. Печатались банкноты в различных регионах и действовали только на соответствующих территориях:
- В Сибири;
- На Урале;
- На Кавказе;
- В Украине;
- В Крыму и не только.
Например, на лицевой стороне 5 000-й купюры 1919-го года, выпущенной в Крыму, имеется префикс «Я», указывающий на место её печати — город Симферополь. На лицевой стороне изображён двуглавый орёл и голова Меркурия, на оборотной — Георгий Победоносец, щит, флаг и змея.
В те годы в обороте находилось множество фальшивых купюр, что вынуждало правительство регулярно менять их внешний вид и выпускать новые версии старых 5000-х бон. Некоторым банкнотам не судилось долго находиться в обращении, из-за чего найти и купить деньги 5000 рублей времён Гражданской войны сейчас очень и очень непросто.
Не так давно, чтобы купить банкноты 5000 рублей по доступной цене, коллекционерам приходилось встречаться с другими бонистами лично. Сейчас же, для покупки экспоната не нужно покидать границы своего дома - достаточно воспользоваться услугами специализированных интернет-ресурсов.