Замена серебряных и медных монет на бумажные деньги в России была вызвана в своё время практической необходимостью. Императрицей Екатериной II был подписан приказ о создании банковских учреждений, которые меняли монеты на банкноты. Причинами реформы стали:
- Иссякаемые запасы драгметаллов;
- Неудобство при сборе налогов;
- Дефицит в Государственной казне из-за Русско-турецкой войны.
Именно с этого момента бумажная купюра 5 рублей синего цвета, получившая ласковое название «синенькая», начала своё историческое восхождение.
«Синенькая» до и после революции
Пятирублёвую купюру 1909-го года нельзя назвать редкой банкнотой периода Царской России. Дело в том, что в 1917-м году Временное правительство инициировало выпуск бумажных денег, напоминающих царские. Новая банкнота 5 рублей отличалась от старых лишь номером и серией: царские боны имели 6-значный номер, новые — 3-значный. Тираж огромен, поэтому цена на подобные экземпляры невысока. Однако есть исключения, дорогой является купюра 5 рублей, купить которую бонисты готовы за несколько сотен долларов, если продублированная серия на банкноте имеет отличия (например, УА — АУ).
Тридцать лет, не меняясь…
Пятирублевый государственный денежный знак, выпущенный в 1961 году, сохранил свой неизменный исторический сине-голубой цвет. В настоящее время стоимость купюры 5 рублей образца 1961 года — невысокая. Низкая цена связана с распространённостью советских банкнот. Интерес вызывают только боны с заменёнными сериями, отсутствием УФ-штампов или другими необычными дефектами.
Новое время – новые деньги
Как и все бумажные деньги, выпущенные в 1997 году в России, банкнота 5 рублей была оформлена в «городском стиле» и посвящена Великому Новгороду. Цвет денежного знака изменился — вместо синего он стал тёмно-зелёным. Обладатели пятирублёвых банкнот образца 1997 года в качестве «PRESS» в ближайшем будущем смогут продать их с большой выгодой для себя, так как стоимость таких банкнот постоянно растёт. Кстати, в своё время некоторые счастливчики могли обменять банковскую пачку «свежих» дензнаков 1997 года с изображением памятника «Тысячелетие России» (1000 штук), не ходивших в обращении, на Ладу Калину!
Реальные деньги в непризнанной стране
В 1994 году непризнанное молдавское государство — Приднестровье перешло на собственную валюту — приднестровский рубль. На сине-бирюзовой банкноте 5 рублей изображён портрет русского полководца Суворова А.В. Приднестровская валюта вызывает необыкновенный интерес у коллекционеров — заполучить в свою коллекцию деньги небольшого государства, которого не существует, желают многие. В Интернет-магазинах и на аукционах стоимость сине-бирюзового «суворика» может превышать его номинал в 5–12 раз.