Нотгельды (нем. Notgeld — чрезвычайные/вынужденные деньги) —деньги чрезвычайных обстоятельств, выпускавшиеся в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии, и в другие периоды в различных странах мира.
ВЫПУСКИ 1914 г.
С началом Первой мировой войны находившиеся в обращении деньги из благородных металлов (золота и серебра) исчезли, так как граждане таким образом запасались на случай кризисной ситуации. Но не только рядовые бюргеры начали запасаться металлическими деньгами. Уже 4 августа 1914 года вышел закон отменяющий обязанность Рейхсбанка в любой момент обменивать предъявленные бумажные деньги на золото. Все общественные кассы, также как и имперские почта и железные дороги стали обязаны сдавать все поступившие золотые монеты Рейхсбанку.
Одновременно началась широкая пропагандистская компания, призывающая граждан помочь государству и передать ему свои накопления золотых монет. Компания шла под девизом «Золото я отдал за железо». В 1914 году в сейфы Рейхсбанка перекочевало золотых монет в обмен на бумажные деньги примерно на 1 миллиард марок. При этом серебряные монеты продолжали оставаться преимущественно в частных руках, так как в отличие от золота, оценка чеканных серебряных денег не соответствовала их номиналу.
Между тем обеспокоенное население, особенно в провинциях, расположенных неподалеку от театров военных действия, начало запасаться продовольствием, что тут же вызвало дефицит продуктов питания, рост цен и как следствие нехватку наличности. Правительство отреагировало оперативно и уже 4 августа в соответствие с законом в обращение были введены билеты ссудного банка номиналом 1, 2, 20 и 50 марок. Они задумывались как замена изымаемым из обращения золотым и серебряным монетам.
Но и эта мера в скором времени стала недостаточной, чтобы покрыть потребность в разменной монете. Денежный дефицит был особо ощутим в приграничных районах, которым непосредственно угрожали военные действия и в индустриальных районах. В Восточной Пруссии выпуск первых нотгельдов начали власти ряда районов оккупированных русскими в самом начале войны, когда снабжение деньгами полностью прекратилось и они были вынуждены вспомнить старое изобретение для того чтобы наладить наличный денежный оборот.
Первый выпуск нотгельдов в Германской империи произошел в округе Пройсиш-Холланд (Восточная Пруссия). Они были датированы 1 августа 1914 года, но в обращение поступили несколько позже. Затем 2 августа последовал также восточно-прусский Алленштайн и баварские химические заводы в Леверкузене, а 3 августа Бишофсбург (Восточная Пруссия). Выпуск этих суррогатов последовал сразу за объявлением войны, и разумеется они делались без дозволения правительства, так как денежная эмиссия была и остается неотъемлемым правом государства.
В основном нотгельды выпускались на уровне городов и общин, реже округов. Среди издателей были также сберегательные кассы, кредитные союзы и частные фирмы. Население о выпуске нотгельдов извещалось по-разному в зависимости от размера населенного пункта. В небольших общинах чаще народ созывали колоколом на сход, как например в Либштадте (Восточная Пруссия). В Райхенбахе местный священник объявил о введении нотгельдов после проповеди. В более крупных городах использовались объявления в газетах или в виде больших плакатов, развешиваемых на стенах домов. Для обратного обмена нотгельдов на бумажные банкноты требовалось предъявить их количество на определенную сумму, одиночные купюры не обменивались.
И именно тогда нотгельды начали привлекать внимание коллекционеров, которые искали материал для пополнения своих коллекций. Что нельзя было получить из рук обывателей, пытались добыть в тех местах, где нотгельды обменивались. Чаще всего обращались к бургомистрам, которые на первых порах с удовольствием удовлетворяли поступавшие просьбы. Но в скором времени спрос возрос настолько, что о безвозмездной передачи нотгельдов не было и речи. Тогда погашенные нотгельды стали отдавать желающим за полноминала, иногда за полный номинал в пользу Красного креста или других благотворительных организаций. Погашение делали путем перечеркивания, пропечатывания, обрезку углов и другими способами, которые препятствовали их дальнейшему использованию в денежном обороте. После этого они попадали в руки коллекционеров или чаще предприимчивых торговцев. Иногда, чтобы удовлетворить все поступающие запросы, с помощью сохранившихся печатных форм делались дополнительные выпуски, а в некоторых местах нотгельды изготавливали под фиктивной датой 1914 года, хотя в этом году их в этом месте и не существовало.
ВЫПУСКИ НОТГЕЛЬДОВ С 1916 по 1919 годы
Дефицит мелких денег вновь обострился под конец 1916 года и вновь усилился выпуск собственных бумажных денег, как властями городов и деревень, так и отдельными коммерческими структурами.
И если выпуски 1914 года имели совершенно непритязательный внешний вид и сразу демонстрировали свой характер «чрезвычайных денег» - выписаны в ручную, гектографированы с нарисованных оригиналов, проштампованы, а если и напечатаны, то самым простым способом, то выпуски 1916-1919 годов оформлялись намного лучше. Текст размещался на фоне в виде сложных орнаментов, для придания большей привлекательности размещались гербы городов или другие символы, характерные для данного места.
И все же это были выпуски, предназначенные для использования в денежном обороте, для удовлетворения потребности в мелких деньгах. О другом их применении никто и не думал. Но именно в это время усилился спрос со стороны растущей массы коллекционеров и торговцев. И тогда же города, выпускавшие нотгельды начали уделять повышенное внимание их внешнему виду, чтобы сделать их привлекательней для покупателей и тем самым пополнить за их счет городские бюджеты.
Начиная с 1918 года появились первые нотгельды, которые при одинаковом номинале имели разные изображения и таким образом издавались целые серии, которые могли иметь до 6 различных вариантов для одного номинала. Такие нотгельды уже больше не поступали в денежное обращение выпустившего их населенного пункта, а шли прямиком в альбомы коллекционеров.
СЕРИЙНЫЕ НОТГЕЛЬДЫ 1918-1922 годы
Серийные нотгельды, как правило сохраняли с аверса все атрибуты денежного знака, хотя большинство из них и не было никогда в обращении. Реверс содержал самые различные изображения: виды и достопримечательности городов и деревень, портреты знаменитостей, отрывки из литературных произведений, сказок или легенд, ссылки на исторические события, все что могло прийти в голову издателю нотгельда или художнику, работавшему над эскизом.
В то время коллекционирование нотгельдов в Германии приняло ажиотажный характер. Но в какой-то момент по причине частых случаев мошенничества далее продолжаться эта «нотгельдная лихорадка» уже больше не могла. И не последнюю роль в ее прекращении сыграло недовольство коллекционеров, которые были оскорблены в своих лучших стремлениях — собирать подлинные свидетельства эпохи дефицита мелких денег, а не коммерческие подделки.
17 июля 1922 года правительство Германии издало распоряжение, запрещающее любой дальнейший выпуск нотгельдов. За нарушение данного распоряжения грозило наказание.