До появления Внешпосылторга на территории СССР действовала система «закрытых спецотделов», где заграничным советским работникам и их семьям выдавали заказанные по каталогам вещи. Поскольку в те времена нельзя было оперировать зарубежной валютой, и даже хранение было уголовно наказуемо, у граждан, трудящихся за границей, не оставалось выбора и приходилось пользоваться действующей системой.
Она была неудобной и громоздкой и почти не позволяла реализовывать товары широкого потребления. Если человеку, к примеру, по заказу выдали ботинки неподходящего размера, обменять их на подходящую обувь он уже не мог. В результате в 1964 году появилась гибкая и продуманная система сертификатов.
Чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка
Международное сотрудничество в 60-х годах позволило людям беспрепятственно работать за рубежом и обменивать заграничную зарплату на специальные боны во Внешторгбанке. В обороте фигурировали как копейки, так и рубли. Наименьший номинал – 1 копейка, наибольший – 250 рублей.
Существовали чеки трех типов:
- С синей полосой. Получали граждане, работавшие в государствах СЭВ, с обменным коэффициентом 1:1.
- С желтой полосой. Выплачивались заграничным советским работникам, трудящимся в странах с тяжело конвертируемой валютой. В эту категорию входил Третий мир – Африка, Индия, Азия и проч.
- Бесполосные. Выдавались гражданам, трудящимся в государствах со свободно конвертируемой валютой (США, ФРГ, Великобритания), с коэффициентом 4.6:1.
Отрезной чек банка для внешней торговли СССР серии Д
Приобрести продукцию посредством таких сертификатов можно было в сети магазинов «Березка», которые имелись во всех крупных городах РСФСР, Казахской ССР и прочих населенных пунктах с активным потоком иностранцев – Ялте, Выборге, Севастополе. В Латвии, в свою очередь, был «Янтарь», в Украине – «Каштан», а в Азербайджане – «Чинар».
Иностранные граждане, имеющие при себе валюту, могли отовариваться в одноименных закрытых магазинах. Такие торговые точки тоже принимали сертификаты, но исключительно серии «Д» от Внешторгбанка, который выдавал их дипломатическим работникам. Хранить ценные боны рекомендуется в специальных коллекционных альбомах и герметических слабах.