«Сломанный меч храни, дожидаясь удобного случая. Опытный мастер перекует его, укоротив, и сохранит бессмертную душу клинка». Тысячу лет назад японки, принадлежащие к сословию самураев, с детства обучались владению оружием. Короткий кинжал кайкен был такой же непременной деталью повседневной женской одежды, как широкий пояс кимоно – оби. И для женщин-воинов (онна-бугэйся), и для мужчин (самураев) кайкен служил запасным оружием. С ним даже разрешалось посещать дворец Императора, при входе в который нужно было оставлять длинные самурайские мечи – катаны. Классический кайкэн можно было спрятать в рукаве, в складках кимоно, поместить в тканевый мешочек под одежду. Главное, он всегда был со своей хозяйкой. Самураи отдавали предпочтение кинжалу танто, уменьшенной копии катаны, а кайкен считался оружием женщины-воина или супруги воина.

Современный японский кайкэн

Традиционный кайкэн

Длина лезвия ножа кайкэн обычно составляет от 12 до 20 см. Это позволяет использовать его в помещениях, где неудобно орудовать мечом катаной или длинным ножом вакидзаси. В средневековом японском жилище оружие хранилось на полке над входной дверью, чтобы можно было вовремя дать отпор «нежданным гостям». Хотя бы один кайкэн всегда хранился в комнате, и если нападающие сразу разоружили женщину, она могла дать насильникам отпор запасным клинком, спрятанным под циновкой. В средневековой Японии девочки получали воинский титул онна-бугэйся в 12 лет вместе с символом самурайского сословия - кинжалом кайкэн. Выйдя замуж, женщина использовала его, выполняя задания мужа, и всегда носила клинок при себе для самообороны. Поэтому японцы называют кайкэн также «мечом для защиты» - «мамори-гатана». Или «карманным мечом» - «футокоро гатана».

Классический японский кайкэн с бамбуковыми ножнами
Современный цельнокованый кайкэн из дамаска

Он также являлся предметом гардероба – принимая гостей, женщина из сословия самураев обязательно надевала клинок поверх одежды. Он должен был выглядеть безупречно, а вытащенный из ножен – издавать тонкий аромат духов. Обычно кайкэн имел одностороннюю заточку, что требовало минимального ухода для поддержания лезвия в рабочем состоянии. Делали и обоюдоострые клинки, но они требовали вдвое большего времени для восстановления остроты. Прежде всего, это был нож для самообороны. Но если по кодексу чести муж-самурай делал себе харакири, то его жена должна была покончить жизнь, перерезав себе кайкэном вены на левой стороне шеи.

Современный японский кайкэн с рукояткой из дамасской микарты
Современный кайкэн KAGUYA российского мастера Александра «Vasverblades» Васильева

Кайкэн также носили скрытым представители низших классов, которым не разрешалось иметь мечи. В современной Японии кайкен в качестве традиционного аксессуара используют гедзи - судьи на матчах сумо высших разрядов. На сегодня для легального обращения с кайкэном требуется специальное разрешение. Однако и сейчас эти ножи часто преподносят девушкам в качестве свадебного подарка и считают типично женским предметом.

Подарочный кайкэн для японской девочки

Особенности ножа кайкэн

Часто в ножнах для кайкэна находился еще один маленький клинок – когатана (маленькая катана). Ножны для кайкена или катаны с отделением для когатаны именовали «кодзука». Так же называли ножны, верхняя часть которых оплеталась шнуром, под петли которого вставлялся клинок когатана. Этим ножом самураю можно было делать те вещи, которые запрещалось выполнять боевым оружием –готовить пищу, стругать дерево, чистить ногти или вытаскивать занозы.

Японский мастер затачивает катану. Начало XX века
Традиционный японский кайкэн

Цельнокованый клинок кайкэна, как и когатаны, обычно вбивался в рукоять – для плотного соединения хвостовик оборачивали слоями тончайшей рисовой бумаги. Иногда ее дополнительно смачивали рисовым клеем. Если лезвие сильно стачивалось или ломалось, его вытаскивали, чтобы использовать рукоять для нового клинка. Это имело важное значение, если рукоять делали из ценного материала с инкрустацией. Материалом для рукояти брали эбеновое или розовое дерево, палисандр, дуб, клен, яблоню, рог или кость.

Кайкэн и когатана
Когатана в ножнах катаны

Оригинальный кайкэн выковывали только из высококачественной японской стали. Даже при активном использовании, заточка лезвия сохранялась годами, не требуя никакого ухода. Кайкэн, произведенный японским мастером на заказ, может стоить от 3000 до 5000$, не содержа в себе никаких драгоценных металлов или камней. Для изготовления современных ножей в японском стиле европейские мастера применяют высокоазотистую порошковую сталь с добавкой ниобия и молибдена Nitrobe 77 (N77) шведской компании Damasteel AB. По своим характеристикам она наиболее соответствует японской стали. Износостойкость лезвия из N77 в три раза превышает данную характеристику у клинков из лучших нержавеющих сталей.

Современный складной кайкен Sempai компании Viking Nordway
Флиппер Kwaiken компании Boker

Нож кайкэн популярен во всем мире – эти клинки изготавливают мастера России, Европы и Америки. Известные ножевые бренды выпускают складные ножи EDC, отдалённо напоминающие традиционные японские клинки. Примерами служат флиппер Kwaiken компании Boker и его реплика Sempai бренда Viking Nordway. Таким образом, любители японской оружейной культуры могут приобрести либо дорогой фикс кайкэн стоимостью от 800$, либо его складную версию ценой от 50 до 150$.