Филейные ножи вошли в арсенал российских рыбаков относительно недавно. Оно и понятно, наш человек редко ходит в море на марлина или крутит роллы прямо на берегу, а для разделки пескариков на уху или нарезания хлеба-овощей вполне подойдет любой рыбацкий универсал. Однако в последние лет двадцать картина стала меняться, что связано с появлением новых видов стали, обеспечивающих изготовление тонких, гибких и хорошо держащих заточку клинков. Филейники сначала проникли на домашние кухни, где их быстро оценили по достоинству, а затем и в арсенал рыбака, ведь кроме тонкой работы с рыбой они имеют и другие функции.

* * *

Филейный нож для рыбы - это длинный и узкий клинок особой формы, оптимизированный для разделки, тонкой нарезки (филирования, филеровки) и отделения мяса от тонких костей. Острие обеспечивает легкий прокол чешуи при начале разделки, а волнообразная или полого изогнутая кромка позволяют делать длинный ровный рез за счет протяжки. Гибкость клинка повышает чувствительность лезвия и проходит поверх даже мелких косточек, отделяя только филе. Отсюда и невысокие требования к твердости стали, ведь филейник практически не испытывает серьезных нагрузок. Зато «мягкую» сталь легче точить и править, плюс вопрос цены всегда и везде является одним из главных. А вот антикоррозионные свойства металла должны быть на высочайшем уровне, поскольку филейный нож практически всегда работает в агрессивной среде.

Столь же жесткие требования к ручке: она не должна намокать и тем более скользить в руке, даже будучи перемазанной слизью или кровью, быть легкой и в то же время прочной, не впитывать запахи, легко отмываться и по возможности быть яркой, чтобы нож не потерялся в траве или воде. Отсюда и обилие материалов. Многие считают идеалом проверенные временем пробку и бересту. Однако современные пластики также предлагают массу вариантов. К тому же они гораздо прочнее, долговечнее и не боятся жара у костра. Небольшая гарда или упор под палец есть практически всегда: это облегчает контроль узкого лезвия и предохраняет пальцы от порезов.

* * *

Кухонные филейники сильно варьируются по форме, длине и ширине лезвия. У каждой хозяйки есть целый арсенал ножей для нарезки ломтиков мяса или рыбы под любой запрос. Но на природу такое разнообразие не потащишь, поэтому рыбацкие филеровочные ножи обычно имеют максимально универсальный набор характеристик. Нередко они оснащаются серрейтором по обушку или даже стропорезом, ведь им приходится заниматься и другими задачами, будь то отделение голов и хвостов или обрезка лески. Чаще всего они выполняются по схеме классического «фикса», ибо имея клинок в 170-200 мм глупо экономить на длине ножа. Но в последнее время появился ряд интересных складных моделей.

Buck Knives Clearwater

Классический представитель современных филейных ножей с удобной обрезиненной пластиковой ручкой. Лезвие из стали 420НС закалено до 57-58 HRC, имеет оригинальную форму со скошенным острием, прямым основным лезвием, более «грубую» заточку с вогнутой стороны обушка примерно на ½ длины 160-миллиметрового клинка и полный обух толщиной 1,3 мм. Такое разделение, за которое нож получил прозвище «ятаган», призвано дать владельцу инструмент для тонкой филеровки (основное лезвие), потрошения вогнутым носком верхней кромки и более грубых работ основанием клинка. Однако это нож для очень тонкой работы: при ширине у обушка менее 20 мм трудно ожидать выдающихся прочностных характеристик.

Buck Knives Clearwater

Рукоятка с мощным оребрением для удобства удержания отлита под давлением из термопластика (GRN with Dynaflex rubber) на полный хвостовик, в котором имеется каплевидное отверстие для страховки. Ножны отлиты из формованного полимера и имеют дренаж.

При общей длине 300 мм нож весит всего 94 грамма и одинаково удобен как для рыбалки в пресноводных водоемах, так и в море. Да и на домашней кухне ему легко найти применение.

Buck Knives Mr. Crappie Slab Shaver

Прекрасно понимая, что Clearwater слишком громоздкий для использования на внутренних водоемах, американские дизайнеры разработали более «разворотистую» модель. Остроносый серповидный клинок с одним лезвием сократили до 152 мм (любимые американцами «6 дюймов», но есть модель с длиной клинка 165 мм) и выбрали для него японскую относительно мягкую (53-54 HRC) низкоуглеродистую нержавейку 420J2, которую легко точить в полевых условиях. Идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки (Flat Grind) должен обеспечить ровный рез, но в силу мягкости металла обух сделали потолще - 1,8 мм.

Buck Knives Mr. Crappie Slab Shaver

Довольно крупная ручка характерных для всей линейки ярких цветов с развитой гардой отлита из термопластика GRN на полный фуллтанг и снабжена большим окном для страховки. Получился этакий небольшой (общая длина 286 мм) филейник-универсал, явно ориентированный на работу с некрупной или пресноводной рыбой. Интересно, что в линейке Mr. Crappie есть и раскладной универсал.

Складной вариант Buck Knives Mr Crappie Slab Shaver

Mora Fishing Comfort Scaler 150

Полноформатная «сабля» от шведской Morakniv явно выбивается из ряда компактных моделей, которыми прославилась фирма. Причем не только по размерам. Это один из немногих разделочных ножей фирмы, оснащенный «пилой», которая занимает ⅔ прямого обуха. Серрейтором это приспособление назвать трудно в силу «мягкого» профиля зуба и толщины обуха 1,9 мм. Его форма больше подходит для снятия чешуи или перепиливания позвоночника рыбы. Больших нагрузок такая «пила» явно не потянет. Зато 143-миллиметровое полированное лезвие из стали Sandvik 12С27 с закалкой до 57-58 HRC с профилем Normal blade дает уверенный и устойчивый рез чисто в силу своих габаритов. Длина непосредственно режущей кромки составляет 150 мм, хотя в портфолио фирмы есть модели с более длинными или короткими клинками.

Mora Fishing Comfort Scaler 150

Довольно простая рукоять из обрезиненного термопластика имеет всадной глухой монтаж и яркие вставки по обеим концам. В комплекте с моделью идут пластиковые ножны с прорезями и двумя видами крепления, фиксация двумя зубами за ручку. Длина ножа 260 мм, вес 90 грамм (с ножнами - 115 грамм). Официальная гарантия Mora покрывает весь срок эксплуатации ножа. Забавно, что сама фирма позиционирует его как кухонный.

CRKT Big Eddy II

Еще одна «сабля», на сей раз от Columbia River Knife & Tool. Орегонцы не стали изобретать велосипед и представили классический длинный филейник, добавив только короткий серрейтор в основании лезвия и темляк. «Большой Эдди» действительно большой - 370 мм общей длины при 234-миллиметровом лезвии, при этом его вес относительно невелик - всего 108 грамм (с ножнами).

CRKT Big Eddy II

Для саблевидного клинка выбрали сталь 420J2 твердостью 52-54 HRC, профиль Hollow Grind, толщина обуха 1,8 мм. С ручкой тоже мудрить не стали и отлили её из простого черного термопластика на вставной фуллтанг, снабдив лишь мелкой насечкой, выемкой под указательный палец и отверстием для страховочного шнура. Однако пользователи отмечают, что столь простая рукоять отлично ведет себя даже на морозе. Столь же просты ножны из материала Zytel с тремя парами прорезей для дренажа. В итоге вышел недорогой и вполне работоспособный филейник для работы с крупной рыбой.

SOG Fillet Knife 6

Еще одна «сабля» классических пропорций: длина ножа 263 мм, клинок 152 мм при ширине 19 мм, вес - 85 грамм. Но есть несколько нюансов. Во-первых, фирма SOG Specialty Knives & Tools, как понятно из названия, делает не только ножи, но и различный инструмент для работы в тяжелых условиях, в чем немало преуспела. Её инженеры выбрали для ножа мартенситную сталь 5Cr15MoV с высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена, в итоге сумев свести толщину 152-миллиметрового клинка (отсюда 6 в названии - «6 дюймов») до 1,3 мм при твердости 56-58 HRC, да еще и покрыли его тефлоном, что обеспечило отличные режущие свойства по сырой рыбе. Во-вторых, профиль Upswept point («задранное острие») обеспечивает легкий прокол шкуры и естественное движение руки при вспарывании. Такая форма совсем не редкость в мире филейных ножей, но редко кто идет на такое при столь малой толщине обуха и клиновидной заточке, разумно опасаясь за прочность лезвия.

SOG Fillet Knife 6

И в-третьих, довольно простые ножны из жесткого литого нейлона GRN с большими прорезями для дренажа имеют аж три «лапки» для фиксации ножа и специальную высечку, которая превращает их в полноценный стропорез. Для крепления к поясу или снаряжению используется простой пластиковый «крюк». Довольно толстая рукоять из термопластика имеет всадной глухой монтаж, выемки под пальцы, развитую гарду и отверстие для темляка. В итоге при цене менее 40 долларов США получился один из лучших среднеразмерных филейников на рынке.

Ahti 230 Titanium

Финская компания Kivikangas Corp из городка Каухава, владеющая торговой маркой Ahti, широко известна своими первоклассными пуукко и леуку. Обычно она использует проверенные стали от Marttiini, но в серии Titanium решила отойти от этой традиции и применила коррозионностойкую сталь (конкретная марка не указывается) с закалкой до 57 HRC и покрытием нитридом титана. При общей размерности ножа в 370 мм клинок имеет около 238 мм длины при толщине обуха 1,4 мм. Спуски прямые (Flat Grind), что в совокупности с длинным лезвием дает отменные филеровочные свойства.

Ahti 230 Titanium

Всадной фуллтанг залит в большую нейлоновую рукоять с мелкой насечкой, развитой гардой и огромной пяткой с отверстием под шнур. Выглядит такая ручка весьма неэстетично, тем более, что на Ahti не стали мудрить с цветом и применяют мрачноватый черный пластик, зато дает отменную ухватистость. Вес ножа 155 грамм, с ножнами - около 180 грамм. Ножны выполнены из кордуры, фиксация ножа - банальной петлей на «липучке». В серии есть и очень компактная модель Ahti 120 Titanium, оснащаемая пластиковыми ножнами с защелкой. Главный козырь Ahti 230 Titanium – цена. Даже в розницу он продается по цене в пределах 15-17 долларов США.

CRKT Clark Fork 3085

Один из представителей стремительно набирающего популярность класса складных филейных ножей. Его выгода очевидна - при тонком (1,5 мм) и длинном (153 мм) клинке можно получить очень компактные габариты. Общая длина Clark Fork 3085 в сложенном состоянии составляет всего 180 мм, что позволяет легко уместить его в любом снаряжении. При этом дизайнеру Кену Штайгервольту из Columbia River Knife & Tool удалось добиться и небольшого веса - всего 51 грамм! Оригинально решен вопрос безопасности: в сложенном состоянии на кончик лезвия накидывается специальная нейлоновая накладка, так что нож можно переносить без опаски порезать снаряжение. К тому же в комплекте идет простой чехол из кордуры.

CRKT Clark Fork 3085

Сталь CRKT Clark Fork 3085 предсказуемо «мягкая» (5Cr13MoV), но эластичная и вязкая, закалена до 56 HRC. Профиль клинка также вполне традиционный для филейников – Flat Grind. Замок Tail Lock специально был разработан Кеном Штайгервольтом для линейки Clark Fork. Его «кнопкой» является та самая нейлоновая накладка на острие, которая в разложенном состоянии прячется между плашками и надежно блокирует лезвие своим широким концом. Для того чтобы сложить нож, пластину необходимо извлечь из рукояти за специальное окно, оно же отверстие для страховочной стропы, и повернуть на 180 градусов, прикрыв им сложенное лезвие.

Рукоять выполнена из стеклонаполненного полиамида, устойчивого к ударам и огню, и снабжена яркими «фосфорными» вставками. Кстати, при таком обилии нововведений нож продается по цене порядка 20 долларов США.

Shooziz XUN119D-G

Наверное, самый оригинальный нож в обзоре. В филейники он попал только потому, что позиционируется производителем именно как нож для разделки рыбы. Но это немного другой класс, более близкий к рыбацким «складенчикам». Его кухонное предназначение явно не совпадает со складным конструктивом. Зачем на домашней кухне такой нож - абсолютно непонятно, а вот рыбаки оценили эту оригинальную конструкцию. В линейке Shooziz XUN довольно большое количество моделей с разной длиной и формой клинка. Есть и совсем экзотические, но именно 119-й отлично подошел для работы на природе.

Shooziz XUN119D-G

99-миллиметровый клинок из стали D2 с твердостью 58-59 HRC выполнен в формате Sheepsfoot Blade с профилем Flat Grind, Он оснащен окном для открывания одной рукой и очень «злым» серрейтором по всей длине режущей кромки. Решение довольно спорное для филейника, но непосредственно с задачей разделки такой нож справится отлично: не всем же нужно отделять тонкие полоски филе. Нашему рыбаку чаще приходится разделывать рыбу для ухи или копчения, отделять головы и хвосты. Вот тут Shooziz будет на своем месте. Толщина обуха компромиссная: для филейника 2,2 мм несколько избыточно, зато такой клинок легко перепилит даже нетолстые ветки или позвоночник крупной рыбы, а за счет «плоского» профиля справится с филеровкой или снятием чешуи. Плашки выполнены из стали с накладками из микарты защитного цвета, узкой клипсой и отверстием под темляк. При очень простой форме она надежно фиксируется в руке и позволяет работать довольно широким лезвием без особых усилий даже в перчатке. Узел поворота выполнен на латунных шайбах. Не хай-тек, но сборка на винтах Torx дает возможность выполнить регулировку или поставить другие шайбы. Вес ножа невелик - всего 110 грамм, что вполне неплохо, особенно в совокупности с ценой менее 3000 рублей и доступностью в интернет-магазинах. Причем в этой же линейке есть модели без серрейтора.