Во время Екатерины II продолжается выпуск золотых, серебряных и медных монет. Действуют Красный, Санкт-Петербургский монетные дворы и ещё ряд, работающих только с медью: Сестрорецкий, Екатеринбургский, Сузунский и т.д. Кроме того, чеканятся монеты на Таврическом монетном дворе. Молдову обеспечивает монетный двор в Садогуре.
Выпускаются золотые империалы, полуимпериалы, червонцы, двухрублёвки, рубли и полтины; серебряные рубли, полтины, полупотинники, 20, 15 копеек, гривенники; медные 5, 2, 1 копейка, денга, полушка.
В оборот идут как портретные монеты — с профилем Екатерины II, так и с вензелем «Е» и вписанной в него цифрой II на реверсах, и другие. На реверсах изображается двуглавый орёл, святой Георгий, поражающий копьём змея, и другие.
Медные копейки чеканятся сначала облегчённые: в 1762-1763 гг. они имеют стопу в 32 рубля. С 1763 года возвращаются к прежней стопе в 16 рублей, то есть становятся в два раза больше.
Исключительного вида становятся сибирские монеты (Сузунский монетный двор). На монетах номиналом 2, 5, 10, 20 копеек чеканился вензель Екатерины II на аверсе и герб Сибири на реверсе, в который вписан номинал. Они сделаны из руды, в которой есть примесь серебра, а иногда и золота. Благородных металлов в руде незначительное количество, поэтому их не выделяют, однако монеты приобретают большую ценность.
5 копеек Авеста — подделки, которые чеканились на шведском монетном дворе и призваны были ухудшить положение экономики Российской империи.
Выпускался Сестрорецкий рубль, имеющий около килограмма веса, но из-за сложности чеканки их очень мало.
Во время правления Екатерины II впервые появляются банкноты — ассигнации. Монеты становятся гарантией того, что бумажные денежные знаки имеют ценность.